公示公告    
盐亭县工商联2016年部门预算编制情况说明
2016-05-17

一、指导思想、依据、原则

(一)指导思想和总体思路

2016年部门预算编制工作紧紧围绕县委、县政府的各项工作部署,主动适应财政经济发展新常态,全面贯彻实施新预算法,坚持依法理财、从严从紧、勤俭节约、集中财力办大事原则;强化全口径预算,规范项目设置和管理;盘活存量,用好增量,优化财政支出结构;坚持有保有压,突出重点,坚持保工资、保民生政策的落实;继续推进预算细化和绩效管理,提高预算编制的科学性、合理性和准确性,逐步构建全面规范、公开透明的预算管理制度。

(二)主要依据

     2016年部门预算编制主要根据新修订的《中华人民共和国预算法》、《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》(国发〔201445号)、盐亭县财政局《关于编制2016年部门预算的通知》(盐财预〔201513号)及《关于下达2016年部门预算“一下”控制数和做好“二上”预算编报工作的通知》(盐财预〔20161号)等文件精神进行编制。

(三)基本原则

我单位2016年部门预算编制工作遵循以下基本原则:公共财政、保证重点、综合预算、绩效预算、依法理财。

二、基本情况

(一)机构设置

 工商联下设一个办公室。

(二)人员构成

工商联人员编制共计 4  名,其中行政编制4   名,事业编制 0名。编制内实有  4 人,其中:在职人员 4  人,离休人员  0 人,退休人员 2  人。

(三)主要职能

工商联是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁和纽带,是政府管理非公有制经济的助手。主要职责:(一)参与本县政治、经济、社会生活中重大问题的政治协商民主监督;对有关非公有制经济的政策、措施制订提出意见和建议;(二)团结、帮助、引导、教育非公有制经济人士爱国、敬业、诚信、守法,培养坚决拥护党领导的积极分子队伍,协助做好非公有制经济代表人士政治安排的推荐工作;(三)参与政府相关的政治经济活动,与政府有关部门建立工作联系制度;(四)反映会员的意见、要求,依法维护非公有制经济人士的合法权益,协助会员企业处理经济纠纷,参与经济仲裁;(五)为会员企业提供信息、咨询、培训及人才交流。组织会员企业举办和参加各种经贸活动,参加国内外考察,帮助会员企业拓展市场; (六)加强与香港、澳门、台湾地区及世界各界工商社团和工商经济界人士的联系,推动经贸合作和技术交流。协助政府引进资金、技术、人才等;(七)承办县委、县政府及各级工商联交办的其它任务。

三、2016年主要工作任务

1.根据中发[2010]6号文件精神,加强与非公企业的联系;
2.
加强与友好工商联、商会组织的联系,促进对外交流;
3.
带队外出考察调研;
4.
加强对非公有制经济代表人士的教育培训;
5.
召开工商联第十一届四次、五次执委会;

四、部门预算草案编制说明

收支预算整体说明

12016年部门收入预算78.48 万元,比上年增加 19.86  万元,增长 33.87   %。其中:财政拨款78.48   万元。

22016年部门支出预算 78.48  万元,比上年增加 19.86  万元,增长  33.87  %。其中:工资福利支出29.16   万元,占总支出预算的  37.16 %,主要用于人员工资及津贴;公用经费支出 37.36  万元,占总支出预算的 48.07  %,主要用于公业务费;对个人及家庭补助支出11.95占总支出的17.77%

 

工商联