公示公告    
盐亭县工商联2015年部门决算编制的说明
2016-09-30

按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

工商联是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁和纽带,是政府管理非公有制经济的助手。主要职责:(一)参与本县政治、经济、社会生活中重大问题的政治协商民主监督;对有关非公有制经济的政策、措施制订提出意见和建议;(二)团结、帮助、引导、教育非公有制经济人士爱国、敬业、诚信、守法,培养坚决拥护党领导的积极分子队伍,协助做好非公有制经济代表人士政治安排的推荐工作;(三)参与政府相关的政治经济活动,与政府有关部门建立工作联系制度;(四)反映会员的意见、要求,依法维护非公有制经济人士的合法权益,协助会员企业处理经济纠纷,参与经济仲裁;(五)为会员企业提供信息、咨询、培训及人才交流。组织会员企业举办和参加各种经贸活动,参加国内外考察,帮助会员企业拓展市场;(六)加强与香港、澳门、台湾地区及世界各界工商社团和工商经济界人士的联系,推动经贸合作和技术交流。协助政府引进资金、技术、人才等;(七)承办县委、县政府及各级工商联交办的其它任务。

(二)2015年重点工作完成情况

   1.积极搭建平台,组织和引导非公经济代表人士参与社会公益事业。一是扎实开展“百企联百村”活动,将工商联直属会员企业负责人全部分配到县工商联联系帮扶的村、社区和帮扶户,落实精准扶贫帮扶措施,协调四川中名集团公司在冯河乡尖子村种植茭白300余亩,于10月中旬集中采摘上市。二是组织会员企业到林山乡林园敬老院开展敬老助老活动,为老人们送去55英寸彩电1台、电风扇3台。三是积极开展扶贫济困、金秋助学活动,为困难群众、留守儿童贫困学生捐款捐物、现金帮扶共计4万余元,尤其是今年的“金秋助学”活动,更是得到社会各界的积极响应,成都鑫康辉照明器材有限公司等8家成都盐亭商会的爱心企业和绵阳富红房地产开发有限公司纷纷奉献爱心,资助贫困大学新生12名。四是组织川北畜禽开发有限公司到冯河乡岱场村、新房村、罗观村开展“百企联百村”活动,走访慰问贫困户、了解群众发展愿望,共谋扶贫攻坚、脱贫致富路子,并为三个村10户贫困户送去价值3500元的优质鸭苗,帮助群众发展养殖生产。

    2.强化履职尽责,认真履行民主监督、参政议政职能。一是充分发挥人大代表、政协委员中非公经济人士的作用,搞好调查研究,围绕全县社会经济发展出谋献策,在年初政协会上提出提案、议案25个,这些提案、建议集中反映了我县非公经济人士的呼声,得到了与会者的好评。二是坚持认真开展好考察调研工作,联系、掌握会员企业的基本情况和思想动态,收集、掌握会员企业的意见和建议,组织会员企业参与县委、县政府及相关部门的座谈会,完成一批高质量的调研文章。

    3.协调引导,提高服务非公经济的水平和能力。一是召开主席沙龙活动4次,组织全县非公企业学习党的方针政策和法律法规,以“2015年盐亭县非公经济如何整合资源、抱团发展?”、“经济新常态下,民营企业怎么办?”、“经济下行,民营企业面临的困难和问题”、“企业家的法律思维”等为主题共同探讨会员企业经营发展对策,引导会员企业主动适应经济新常态,加大创新力度和转型升级步伐,努力实现抱团发展。二是制定完善了《盐亭县工商业联合会(民间商会)关于建立非驻会副主席(副会长)轮流值班制度的通知》、《盐亭县工商业联合会(民间商会)关于组织会员企业开展百企联百村活动的通知》等相关文件,不断激励班子成员履职尽责,在做好本企业发展壮大的同时,积极投身社会公益事业为经济社会发展献计献策献力。三是协助会员企业策划开业庆典产品营销等重要活动,为企业排忧解难。

    4.搭建服务平台,加强对外交流,积极促进合作共赢。一是与友好工商联成都金牛区工商联、重庆市铜梁区工商以及成都绵阳商会、深圳绵阳商会加强联系交流与合作,通过QQ和微信群交流信息和资讯,共同探讨经济新常态下非公企业面临的困难问题和新机遇。二是创新交流宣传合作载体,新建“工商之友”微信群,转发各类信息和经济政策100余条,为企业发展提供政策支持和理论指导。三是到新津、芦山、洪雅、青神等地学习考察结合县域资源打造地方特色产业,与芦山工商联达成建立友好工商联合作意向

   5.强化基础,进一步夯实工商联组织建设。新建盐亭县建材商会和汽车维修行业商会,进一步加强全县建材家居和汽车维修企业间的合作交流,规范行业行为、整合资源配置,促进建材家居和汽车维修行业健康发展。在会员发展中按照“坚持标准、积极发展、确保质量、优化结构、加强服务、规范管理”的原则,吸收符合条件的非公有制经济代表人士入会,并不断优化会员结构。截至目前,全县工商联会员企业100余家,拥有会员1000余人,其中团体会员70余个

   6.按照要求,积极完成县委、政府安排的其他各项工作任务。一年来,工商联认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和“三严三实”重要论述,全面落实党建工作责任制,切实抓好干部职工作风建设。认真落实党风廉政建设责任制,严格履行“一岗双责”,积极抓好党风廉政建设和反腐倡廉工作。按照县委组织部安排,派出3领导干部到冯河乡岱场村、新房村、罗观村担任第一书记职务,切实做好精准扶贫各项工作。

二、部门概况

  工商联人员编制共计 4  名,其中行政编制4   名,编制内实有  4 人,其中:在职人员 5  人,退休人员 2  人。

三、收支决算总体情况

2015年工商联收入决算总额为 69.48万元,其中:当年财政拨款收入69.48 万元,其他收入 0万元,上年结转收入0 万元。收入决算总额较2014年增加10.98  万元。

2015年工商联支出决算总额为69.48 万元,其中:一般公共服务支出56.62 万元,社会保障和就业支出9.28 万元,医疗卫生支出 1.36万元,住房保障支出 2.22万元。支出决算总额较2014年增加 10.98 万元。

收入总额及支出总额较2014年增加10.98 万元,主要原因 项目经费增加。

四、财政拨款支出决算情况

工商联财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担工商联事业发展相关工作。

基本支出,是用于保障工商联机关正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障工商联机关为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务支出 56.62 万元。主要用于机关正常运转的日常支出和为完成特定的行政工作任务或事业发展目标的专项业务工作的经费。

(二)社会保障和就业支出9.28 万元。主要用于机关开支的离退休经费、病故人员家属的生活补助。

(三)医疗卫生支出 1.36 万元。主要用于机关职工基本医疗保险缴费。

(四)住房保障支出 2.22 万元。主要用于机关单位按规定比例为职工缴纳的住房公积金。

五、财政拨款“三公”经费支出决算情况

(一)因公出国(境)经费

2015年无因公出国(境)费。

(二)公务接待费

2015年公务接待费0.74 万元,2014年决算数下降4  %

2015年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的用餐费等。公务接待 21 批次,60 人,共计支出0.74 万元.

(三)公务用车购置及运行维护费

2015年公务用车购置及运行维护费 2.25万元,主要是租车费用。比2014年下降了14.6%。

(一)机关运行经费支出情况

工商联2015年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计26.72万元。

(二)政府采购情况

2015年无采购支出。

(三)国有资产占有使用情况  

2015年末固定资产为65万元。

附表1.收支决算总表

附表1-1.收入总表

附表1-2.支出总表

附表2.财政拨款支出决算表

附表2-1.人员支出财政拨款决算明细表

附表2-2.日常公用支出财政拨款决算明细表

附表2-3.对个人和家庭补助支出财政拨款决算明细表

附表3. 财政拨款“三公”经费支出决算表

工商联2015决算公开表