工作动态    
百企帮百村
2016-12-16

2016年,县工商联把“百企帮百村”活动纳入脱贫攻坚大战略中,为精准脱贫贡献力量。全县共有贫困村84个,今年摘帽9个。今年的“百企帮百村”工作重点在对9个要摘帽的贫困村进行帮扶。在开展帮扶工作中我们把握四个原则:一是自愿的原则,坚持企业自愿和充分尊重农民的意愿,不搞强迫命令,在加强引导的基础上,由企业和村根据自身发展的需求商定帮扶形式和帮扶内容;二是互惠互利的原则,在项目开发上做到村企优势互补、互利共赢,切实保护企业参与精准扶贫的积极性;三是透明的原则,对企业捐助资金的使用进行有效的管理和监督,接受帮扶村定期向捐助企业通报资金使用情况和项目推进情况,结合村务、财务公开,让企业明白,让村民放心;四是实效的原则,确保企业帮扶项目符合实际,符合农民愿意,也符合企业发展需要,实现农民脱贫,企业增效、财政增收的多重效益。

目前,市工商联安排3家企业,县工商联安排11家企业(均为工商联会员企业)。已到村开展帮扶工作,各种帮扶方式共计投入资金近200万元。其中富林集团桃花酒店为榉溪乡桃花村筹建蔬菜种植基地,全成集团为云溪镇石牌村捐资1万元维修山坪塘两口,春鹏养殖公司为宗海乡洋溪村提供优质猪仔发展养殖业。富林实业集团为安家镇青坪村修建3公里社道水泥路,购优质种苗栽种100亩核桃,显兴集团为安家镇鹅溪村捐资5万元修村道公路。

 在今年“百企联百村”活动中也存在不容忽视的问题和需要克服困难,比如企业经营规模, 辐射带动能力弱;近年非公有制企业自身发展遇到了新的挑战;个别企业流于形式,并未提供实质性帮助;部分村民有“等、靠、要”思想,影响了村企之间的良性互动等等,都制约了农业和农村经济的发展。